Menu di Natale ancora da definire? Un buon vino da stappare e un piatto ricco e sfizioso come la tasca di vitello ripiena renderanno davvero speciale il vostro pranzo delle feste! Questo succulento secondo piatto della tradizione casalinga mette d’accordo proprio tutti: fettine di tenera carne di vitello farcita con un appetitoso ripieno, il tutto accompagnato dalle immancabili patate arrosto e una salsina da leccarsi i baffi! La paziente e lunga cottura è il segreto di questa pietanza, il tempo che dedichiamo amorevolmente alla cucina ci restituirà gioiosi e conviviali momenti da trascorrere in famiglia o in compagnia di amici e, soprattutto, un brindisi doveroso al cuoco!
Ingredienti per la tasca
Sottofesa di vitello 1,2 kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino bianco 100 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Rosmarino 1 rametto
Acqua calda 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Spinaci 300 g
Pane mollica 50 g
Prosciutto cotto 150 g
Uova 1
Grana padano 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
per accompagnare
Patate 1 kg
Olio extravergine d’oliva 40 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Come preparare la Tasca di vitello ripiena
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_1-3.jpg)
Per preparare la tasca di vitello ripiena iniziate dalla farcitura: lavate gli spinaci sotto l’acqua corrente, poi in un tegame scaldate l’olio di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato (1) e gli spinaci ancora umidi (2), coprite con il coperchio (3) e fate appassire per 3-4 minuti a fuoco medio.
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_4-6.jpg)
Una volta che gli spinaci saranno morbidi, spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio di aglio (4) e poneteli a scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso (5). Lasciate raffreddare gli spinaci e prendete la pagnotta, eliminate la crosta (6)
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_7-9.jpg)
e versate la mollica nel mixer (7), frullate per ottenere un composto sminuzzato (8). Tagliate a pezzetti anche il prosciutto cotto (9),
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_10-12.jpg)
versatelo nel mixer (10) per sminuzzarlo bene (11). Riprendete gli spinaci ormai freddi e tritateli con un coltello (12).
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_13-15.jpg)
In una ciotola capiente versate gli spinaci, il formaggio grattugiato (13), la mollica di pane grattugiata, il prosciutto cotto tritato e l’uovo (14). Impastate con le mani (15) per ottenere un composto omogeneo.
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_16-18.jpg)
Salate e pepate (16) e tenete da parte la farcia. Ora prendete la carne, tagliate via il grasso (17), incidete la parte centrale per ricavare una tasca (18)
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_19-21.jpg)
Farcite la tasca con il ripieno (19), cucite il taglio con lo spago da cucina (20) così da chiudere bene la tasca in modo che non fuoriesca il ripieno. A questo punto legate la carne come si fa solitaper gli arrosti (21), per eseguire al meglio questo procedimento potete leggere la nostra scheda come legare l’arrosto.
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_22-24.jpg)
Procedete con la cottura della tasca di vitello ripiena: lavate e pelate il sedano, la carota e la cipolla, quindi riducete le verdure a pezzetti (22-23-24).
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_25-27.jpg)
Scaldate l’olio nel tegame (25), adagiate la tasca di vitello (26) e fatela rosolare da entrambi i lati per qualche minuto, fino a quando non sarà ben dorata la superficie (27).
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_28-30.jpg)
Ora aggiungete le verdure a pezzetti (28), sfumate con il vino bianco (29), coprite con l’acqua calda (30),
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_31-33.jpg)
profumate con il rosmarino (31), coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 75 minuti girando il vitello di tanto in tanto e coprendolo con il fondo di cottura. Nel frattempo preparate le patate: lavatele, pelatele e tagliatele a grossi spicchi (32),
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_34-36.jpg)
versatele in una ciotola, condite con olio, sale, aglio e rosmarino (34) quindi versatele su una leccarda da forno (35) e cuocete in forno ventilato a 220° per 50 minuti o fino a quando non saranno ben arrostite (36).
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_37-39.jpg)
Nel frattempo sarà giunto a cottura anche il vitello (37), eliminate il rametto di rosmarino (38), versate il fondo di cottura nel bicchiere del mixer e frullatelo per ottenere una salsa liscia (39).
![Tasca di vitello ripiena](https://ricette.giallozafferano.it/images/ricette/173/17370/17370_tasca_di_vitello_ripiena_strip_40-42.jpg)
Prendete la tasca di vitello ripiena, eliminate lo spago (40), tagliatela a fette (41) e servite ben calda la carne accompagnandola con le patate (42) e il fondo di cottura.
Consiglio
Per farcire la tasca di vitello ripiena potete usare in alternativa al prosciutto anche lo speck, la mortadella o la pancetta.